夏野菜とバングラデシュ料理
しばらく野菜の収穫をさぼってしまったら
豆がこんなに大きく、大量に・・・。
ナスも巨大化(汗...)
ナス・ナス・・そして豆料理に半日掛けて。
定番のマーボナスのほかに
ナスを焼いたものにしょうがとお醤油をかけてさっばり。
と、あと一品は バングラデシュ料理。マサラ焼きナス(Begun Bhaja)
といってもシンプル。でもお味は最高。
輪切りにしたナス(厚めに切るともっとおいしい)に
ターメリックとチリパウダー、そして塩を混ぜて
表面につける感じ。
何分かして馴染ませたら
たっぷりの油(わたしはオリーブ油を使ってます)で
しっかり焼きます。
蓋をしながら焼くとナスの水分が出て、おいしそう。
この日のお昼は
ナス料理と 採れた野菜を
おともだちから頂いた器に入れてみました。
卵とひき肉以外は 自家製です。
とれたて野菜は それだけで味が濃くて
わたしのお料理の腕と関係なく
豊かなお料理となりました。
- フェアトレード雑貨店Ajee
- (2014.07.20 Sunday)
- カテゴリ:バングラデシュの暮らしetc